Repot juga ya bunda kalau di dapur kecil kita tidak memiliki yang namanya talenan. Kehadiran talenan di dapur sangatlah penting sebagai salah satu alat bantu memasak. Bisa juga sih menggunakan meja dapur yang diatasnya terdapat batu marmer atau granite nya, tetapi tentunya untuk dapur mungil dan minimalis menggunakan talenan lebih praktis.
Untuk memotong bahan-bahan masakan yang ada di dapur. Bagi saya fungsi talenan sangatlah penting, bisa-bisa kalau tidak ada talenan tidak bisa memasak.
Dan masih menurut saya juga bukan hanya fungsi talenan menjadi faktor penting dalam penggunaannya tetapi juga kebersihan talenan itu sendiri... Apakah bunda setuju ??? dan ternyata masih banyak dari kita salah dalam hal cara menggunakan talenan.
Jadi berikut ada beberapa tips yang ingin saya bagikan untuk bunda-bunda sekalian, mari intip tipsnya :D
- Dalam pemakaian talenan dari kayu
Seperti yang kita ketahui, sebenarnya talenan ada beberapa jenis dari bahan pembuatnya. Ada yang dari plastik, kayu atau batu marmer yang terdapat di counter meja dapur seperti yang saya ceritakan diatas.
Tetapi perlu bunda ketahui, lebih disarankan untuk menggunakan talenan kayu. Alasannya ialah karena talenan kayu akan membuat pisau tidak mudah tumpul sebab permukaan kayu yang halus.
Talenan dari bambu merupakan talenan dengan harga yang murah dan mempunyai sifat anti bakteri alami, tidak merusak pisau.
Dan alasan kita tidak disarankan menggunakan talenan plastik adalah karena biasanya talenan plastik akan mudah mengelupas dan meninggalkan serpihan kecil yang bisa terbawa dalam bahan masakan dan juga talenan plastik memiliki lebih banyak bakteri yang menempel di bandingkan dengan talenan jenis lainnya.
Dan tentu saja jika bunda memiliki counter dapur yang beralaskan batu marmer atau granite, bunda harus lebih sering mengasah pisau yang bunda miliki dikarenakan pergesekan pisau dan batu membuat pisau lebih cepat tumpul dan permukaannya yang licin bisa menyebabkan pisau tergelincir dan ini sangatlah berbahaya.
- Disarankan mempunyai 2 buah talenan di dapur anda
Hal ini disarankan dengan tujuan untuk menjaga kualitas dan kebersihan dari makanan yang akan kita sajikan untuk keluarga. Satu talenan digunakan untuk memotong daging-dagingan seperti daging sapi, ayam, ikan, seafood dan sebagainya, sedangkan satu lagi untuk memotong bahan-bahan kering atau sayuran yang tidak berasal dari jenis hewani.
Hal ini dimaksudkan agar sisa bahan hewani yang masih tertinggal di talenan tidak mencemari bahan-bahan masakan yang lainnya.
Atau jika bunda hanya memiliki satu talenan saja, tidak mengapa dan jangan risau karena bunda bisa menggunakan talenan tersebut secara bergantian dengan cara bunda bisa memotong bahan-bahan kering atau sayuran terlebih dahulu, lalu setelah semua bahan-bahan kering semuanya sudah selesai dipotong barulah bunda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan-bahan dari jenis hewani.
Dan cara aman memakai talenan adalah dengan membiasakan menaruh lap dapur atau tissue di bagian bawah talenan. Fungsinya untuk mencegah talenan tidak bergeser ketika kita sedang memotong, karena kondisi tersebut bisa membahayakan.
Dan perlu diingat bunda, jika tidak sengaja jari tangan bunda terluka karena pisau. Sebaiknya dengan segera jari tersebut dibersihkan dan langsung lukanya ditutup. Jangan sampai ada kontak langsung antara darah dari luka tersebut ke bahan-bahan masakan yang bunda siapkan karena itu berarti bisa mencemari bahan-bahan masakan tersebut.
- Cara merawat talenan
Pada dasarnya merawat talenan tidak terlalu sulit, anda bisa mencucinya seperti biasa. Jika talenan yang anda gunakan masih meninggalkan bau amis, anda bisa mengoles talenan dengan jeruk lemon atau cuka lalu cuci lagi seperti biasa.
Cuci bersih talenan dan pisau yang anda gunakan setelah membersihkan bahan-bahan masakan lalu keringkan dengan lap dapur, cara ini bisa membuat peralatan dapur bunda awet dan tahan lama.
Dan segera ganti talenan jika sudah terdapat banyak bekas sayatan pisaunya.
Nah, tidak sulit kan untuk merawat talenan agar bersih dan nyaman digunakan. Karena talenan yang bersih adalah salah satu sarana untuk menyajikan hidangan terlezat bagi keluarga anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar